Шталаг XXI C, Wollstein, Вольштейн [совр. Вольштын, Польша] был организован в 1939 году после захвата Германией Польши и располагался на территории созданного XXI военного округа. Первоначально в нём содержались польские, а, впоследствии, британские и французские военнопленные.
Советские военнопленные появились в шталаге XXI C, Вольштейн 21 сентября 1941 года. Точных данных об их численности нет, но сведения о первоначальной регистрации позволяют предположить, что это был один транспорт около двух тысяч человек.
С марта 1942 по апрель 1942 года ряд военнопленных был передан в службу СД. На этом сведения о них в документах заканчиваются. Они могли быть расстреляны и вблизи шталага, но, вероятнее всего, отправлены в ближайший концлагерь СС Заксенхаузен, где были уничтожены.
После проверки военнопленные из шталага XXI C, Вольштейн с апреля 1942 года используются для работ на немецких оружейных и снарядных заводах в Познани.
Вторая группа советских военнопл ... Читать дальше »

Просмотров: 858 | Добавил: schavlev | Дата: 20.05.2010 | Комментарии (0)

1. Stalag 323, (Front. Stalag 323), Gross Born, Гросс Борн

Шталаг 302 (II H), [полное название: Kriegsgefangenen Mannsschtatsstammlager -стационарный лагерь для военнопленных] был создан в мае-июне 1941 года на территории II военного округа Германии в районе населённого пункта Гросс Борн и предназначался для приема советских военнопленных.
Перваначально в документах появляется обозначение «Front. Stalag 323».
Первая партия военнопленных около 1.500 человек была доставлена в лагерь 27 июля 1941.
Вторая, тоже численностью около 1.500 человек, прибыла 1 августа 1941.
Последовательно 15, 16, 21, 22 и 23 сентября 1941 в лагерь прибывали партии военнопленных. Вероятно, администрация не смогла организовать порядок в шталаге и поэтому при регистрации ряд военнопленных получили новые номера. Обшая численность шталага составляла около 11.500 человек. [известный максимальный номер военнопленного: 323 – 15 576].
2, 4 и 9 октября 1941 ... Читать дальше »

Просмотров: 1985 | Добавил: schavlev | Дата: 20.05.2010 | Комментарии (1)

(Свентошув, Польша)
Шталаг 308 (VIII E), Нейхаммер [полное название: Kriegsgefangenen Mannsschtatsstammlager -стационарный лагерь для военнопленных] был создан 4 апреля 1941 года на территории VIII военного округа Германии и был предназначен для приема советских военнопленных.
В апреле 1941 года на учебном полигоне Нейхаммер формировалась специальная диверсионная группа «Нахтигаль», («соловей») получившая своё название, благодаря хору группы. В основном в неё входили молодые украинцы, ранее служившие в польской армии. Основной задачей группы было не ведение боевых действий, а, скорее, пропаганда лояльности «третьего рейха» к украинцам. 18 июня украинцы приняли присягу на верность украинскому государству и были переброшены в приграничные районы СССР, где с начала войны вместе с полком «Бранденбург 800» участвовали в захвате Львова.
Шталаг 308 (VIII E), Нейхаммер упоминается в оперативном приказе № 9 начальника гестапо ... Читать дальше »

Просмотров: 1825 | Добавил: schavlev | Дата: 20.05.2010 | Комментарии (0)

Шталаг 311 (XI C), [полное название: Kriegsgefangenen Mannsschtatsstammlager -стационарный лагерь для военнопленных] был создан в мае 1941 года на территории XI военного округа в районе населенного пункта Берген-Бельзен. Он предназначался для содержания советских военнопленных и был рассчитан на прием до 20 000 человек.
Лагерь упоминается в оперативном приказе № 9 начальника гестапо и СД от 21 июля 1941 года в перечне шталагов для деятельности айнзатцкоманд СС на территории Германии.
Первые партии советских военнопленных прибыли 21 и 27 июля из лагерей I военного округа в Восточной Пруссии: офлага 53, Погеген и офлага 52, Эбенроде. Их численность была около 5.000 человек. В течение трех дней по прибытию они прошли регистрацию в шталаге и всем была сделана прививка от тифа.
2 и 5 августа в шталаг прибыло около 3.000 человек из офлага 53, Просткен. В большинстве своём это были красноармейцы, взятые в плен в Прибалтике и Белоруссии. 8 августа всем прибывшим была сдела ... Читать дальше »

Просмотров: 2631 | Добавил: schavlev | Дата: 20.05.2010 | Комментарии (1)

В Долине Славы состоялось захоронение останков советских военнопленных, найденных сводным отрядом московских и смоленских поисковиков в районе посёлка Раякоски. А самому поиску предшествовали два, в общем-то, абсолютно не связанных друг с другом события, произошедшие в районе в прошлом году.

Первое из них – это приезд группы немецких и финских учёных, сотрудников научного проекта «Финляндия, военнопленные и интернированные в 1939-55 годах», которые занимаются восстановлением данных о смертности в концлагерях для гражданских лиц в Восточной Карелии, а также в лагерях для военнопленных на территории Финляндии.

Второе – посещение своего старого места службы – Никельского пограничного отряда — Героем Советского Союза Юрием Васильевичем Бабанским, одним из сопровождающих которого был председатель общественного фонда «Застава Святого Ильи Муромца» и поисковик Андрей Фетисов.

Результатом этих поездо ... Читать дальше »

Просмотров: 664 | Добавил: schavlev | Дата: 20.05.2010 | Комментарии (0)

Артем Дашевский
В Долине Славы захоронили останки советских солдат погибших в немецких концентрационных лагерях, расположенных на бывшей территории Финляндии.
Их было 30 тысяч. Поднять и предать земле пока смогли лишь сотую часть погибших. Немецкий концентрационный лагерь "Наутси", во время войны располагавшийся на территории Финляндии, недалеко от посёлка Раякоски больше не хранит тайны фашистской военной машины. Подполковник пограничной службы в пгт. Никель Виктор Чудаковский рассказал: "Захоронение было такое, что просто все в яму были сброшены. Из 309 человек, которых мы подняли, только два были в шинелях и в обуви. У некоторых обувь вообще отсутствовала, бойцы себе делали деревянные колодки и привязывали их к ногам веревками. Такая была обувь". Андрей Фетисов в 80-х служил в никельском погранотряде, как раз на заставе Раякоски. Признаётс ... Читать дальше »

Просмотров: 679 | Добавил: schavlev | Дата: 17.05.2010 | Комментарии (0)

Просмотров: 1368 | Добавил: schavlev | Дата: 15.05.2010 | Комментарии (0)

14.04.2005
Марианне Неерланд Сулейм:
Предметом этого исследования является судьба русских военнопленных в Норвегии периода 1941-1945 гг. Сравнение отношения к русским военнопленным во время войны в других странах позволит представить события в Норвегии в более широкой перспективе, а также поможет выявить особенности положения военнопленных в этой стране.
Исследование позволит выяснить численность русских военнопленных в Норвегии и ее изменения во время войны. Разночтения в источниках по этому поводу основаны на том, что военнопленных перемещали вместе с передвижением немецких частей в период апреля-июня 1945 года. Следует отметить, что военнопленные делились на несколько категорий. В первую очередь, это были обычные пленные, солдаты Красной Армии. Вторую группу представляли принудительные рабочие, пригнанные в оккупированные районы. Третью группу составляли беженцы, сопровождавшие Вермахт и СС во время отступления, чтобы не попасть к Сталину.

После войны было предпр ... Читать дальше »
Просмотров: 4724 | Добавил: schavlev | Дата: 14.05.2010 | Комментарии (5)

Советских военнопленных расстреливали под присмотром союзников-англичан

Об этом лагере, затерянном на побережье Северного Ледовитого океана, сегодня не вспоминает никто. Лишь ржавая колючая проволока и выдолбленные в гранитных сопках норы говорят о том, что здесь когда-то жили люди. Точнее, не жили, а умирали. Несколько тысяч советских военнопленных с Карельского фронта и Северного флота нашли здесь свою смерть. Их не расстреливали и не душили газом — их убивали арктическим холодом. Но даже те, кто смог пережить этот ад, так и не смогли вернуться домой. Спустя несколько недель после окончания войны, немцы уничтожили остававшихся в живых советских бойцов. С молчаливого согласия наших союзников-англичан.
О лагере были лишь отрывочные сведения

Информация о том, что немцы оборудовали большой лагерь для советских военнопленных под норвежским городом Тромсё, появилась в штабе Северного флота ещё в самом начале войны. Это были данные авиаразведки. Вскоре эти сведения получ ... Читать дальше »
Просмотров: 723 | Добавил: schavlev | Дата: 14.05.2010 | Комментарии (0)

« 1 2