Главная » 2010 » Май » 30 » Наутси: ледяной ад Заполярья
21:17
Наутси: ледяной ад Заполярья

Автор: Валентина Кудрявцева
В Мурманской области были найдены руины немецкого концлагеря для военнопленных времен Великой Отечественной войны. Среди погибших там солдат Красной Армии есть и владимирцы.
- О том, что в этом районе есть военные захоронения, я знал еще тогда, когда служил здесь на погранзаставе Раякоски, — говорит Андрей Фетисов, руководитель московского поискового отряда «Застава святого Ильи Муромца». — А потом, когда вошел в поисковое движение, решил их отыскать. В прошлом году приехал в эти места с героем войны Юрием Бабанским — когда-то он тоже проходил здесь службу. В лесу недалеко от заставы мы случайно наткнулись на полусгнившие деревянные православные кресты. Здесь же нашелся ржавый немецкий знак, означающий военное захоронение.
В архивах удалось выяснить, что с. 1942 по 1944 год в мурманских лесах находился концентрационный лагерь для советских военнопленных «Шталаг-322», известный также как «лагерь Наутси». Заключенных здесь людей использовали на строительстве и обслуживании военного аэродрома. Часть пленных была взята в окружении в «Харьковском котле», другие воевали здесь же, на севере, на финской и норвежской границах.
В этом году в Мурманскую область поехал большой сводный поисковый отряд: бойцы из Москвы, Смоленска, Рославля. Помогать им взялись пограничники с заставы Раякоски. Раскопки заняли неделю.
- Сначала мы рассчитывали поднять около пятидесяти одиночных захоронений: в земле были различимы остатки небольших таких холмиков, — рассказывает Андрей Фетисов, -, но в итоге нашли 63 безымянных могилы, в каждой из которых лежало от одного до двадцати четырех человек. Нас особенно потрясло, что поверху большинства из этих могил камешками были выложены кресты. Но кто позаботился о погибших — их же товарищи по плену, или местные жители, пришедшие потом в эти места, неизвестно.
Жизнь в Заполярье даже в мирное время не назовешь легкой. Зимой здесь лютуют морозы, летом погода тоже не курортная и в придачу ко всему налетают тучи мошкары. Но мерзлая земля севера сохранила почти все следы и войны, и жизни в плену. В лесу у Раякоски находили снаряды, патроны, остовы боевых машин. На территории концлагеря Наутси сохранились столбы с колючей проволокой, каменные фундаменты. Хлипкие стены бараков для военнопленных давно рухнули и истлели, но поисковики отыскали и железные нары, на которых спали наши солдаты, и самодельные чайники, и бочки из-под топлива, переделанные нашими умельцами в печки-буржуйки.
По останкам, поднятым из могил, видно, как страшно жили и умирали люди в концлагере. С пленными не принято церемониться. У некоторых были переломаны руки, ноги, ребра, ключицы, челюсти, выбиты зубы — над ними явно издевались. У других — следы пулевых отверстий в лобных костях: этих расстреляли в упор. Скорее всего, пленные жестоко страдали от голода и холода: в могильных ямах почти не найдено остатков одежды. Каждый клочок ткани снимался с умерших, чтобы согревать живых. Уцелели дощечки с дырочками — их привязывали к ногам вместо обуви.
Только одно тело было найдено в одежде — солдатской шинели и брюках, вместо ремня державшихся на куске резины, отрезанном от автомобильной покрышки. Руки неизвестного солдата были связаны сзади. «Скорее всего, он был повешен в назидание другим пленным, — говорят поисковики. — А когда тело начало разлагаться, его просто скинули в ближайшую могилу и закопали. Видимо, поэтому желающих забрать его вещи не нашлось».
Всего из земли были подняты останки 309 солдат и командиров Красной Армии. При них найдены только две именные вещи — металлические таблички с выбитым названием лагеря и индивидуальным номером. Один нательный крестик. Ладанка. Пуговица со звездой.
Большинство этих людей так и останутся безымянными. Поиск в архивах и объединенной базе данных Министерства обороны, материалы немецко-финского исследовательского проекта «Военнопленные и интернированные в 1939–55 годах» позволили найти только часть архивов концлагеря Наутси: 113 личных карточек, 113 имен. Эти данные подтвердили: среди пленников «Шталага-322» мало кто переживал там хотя бы одну зиму. Установить имена двухсот остальных найденных солдат не представляется возможным.
Если судить по документам, то концлагерь для военнопленных Наутси — «территория неизвестности». Пока не найдено ни одного свидетельства очевидцев жизни в лагере: ни из бежавших, ни из переведенных в другие лагеря. Таких переводов, впрочем, могло и не быть — кусок земли на границе России, Финляндии и Норвегии был, что называется, «дальше некуда». Ни слова про «Шталаг-322» в военных мемуарах: в 1944 году, когда советские войска освобождали Мурманский район, лагерь Наутси был уже пуст. (Любопытный факт: командующим Карельским фронтом и 14-й общевойсковой армией, разгромившей фашистские войска в Заполярье, был маршал Кирилл Мерецков — первый послереволюционный владимирский военком и комиссар Владимирского красноармейского отряда, воевавшего в первой мировой).
Но дело в том, что вообще-то судьбой таких лагерей в нашей стране особенно не интересовались ни во время, ни после войны. «У России нет военнопленных — есть только мертвые или предатели» — эту фразу приписывают Иосифу Джугашвили.
Среди найденных в архивах документов — две личные карточки уроженцев Владимирской области: Константина Алексеевича Белова из деревни Хохлачи Сойменского сельсовета Судогодского района и Павла Васильевича Астафьева из села Делово Дубровского сельсовета Селивановского района. Оба до этого года числились без вести пропавшими на полях Великой Отечественной войны.
У обоих нашлись родственники. На межрегиональную поисковую конференцию, проходившую во Владимире в конце ноября, приехали Юлия Горшкова (дочь Константина Белова), Лидия Белянчикова, Любовь Хименкова и Татьяна Минкина (две дочери и внучка Павла Астафьева). Никто из этих женщин и не подозревал, что их близкие погибли в концлагере. «Отец ушел в армию в 1939 году, а я родилась позже. Ни я его не знала, ни он меня не узнал, — плакала при всех Юлия Горшкова. — Хочется поблагодарить поисковиков за то, что они сделали». Бойцы отряда «Застава святого Ильи Муромца» передали им землю из захоронений под Раякоски, копии концлагерных личных карточек и фотографии с раскопок.
Всех военнопленных, погребенных в концлагере Наутси — в том числе Белова и Астафьева, со всеми воинскими и гражданскими почестями перезахоронили в Долине Славы под Мурманском. На месте их последнего приюта отслужили панихиду. «Спите спокойно — вы выиграли эту войну», — сказали на прощание поисковики.
Фото из архива Андрея Фетисова
Источник: газета «Призыв», № 194 от 23.12.2009

Просмотров: 2137 | Добавил: schavlev | Рейтинг: 4.8/5
Всего комментариев: 1
1 Константин  
Огромное спасибо Андрей тебе и твоим сотоварищам!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]