Главная » 2010 » Май » 20 » Stalag 311 (XI C), Bergen-Belsen - шталаг 311 (XI C), Берген-Бельзен
20:49
Stalag 311 (XI C), Bergen-Belsen - шталаг 311 (XI C), Берген-Бельзен

Шталаг 311 (XI C), [полное название: Kriegsgefangenen Mannsschtatsstammlager -стационарный лагерь для военнопленных] был создан в мае 1941 года на территории XI военного округа в районе населенного пункта Берген-Бельзен. Он предназначался для содержания советских военнопленных и был рассчитан на прием до 20 000 человек.
Лагерь упоминается в оперативном приказе № 9 начальника гестапо и СД от 21 июля 1941 года в перечне шталагов для деятельности айнзатцкоманд СС на территории Германии.
Первые партии советских военнопленных прибыли 21 и 27 июля из лагерей I военного округа в Восточной Пруссии: офлага 53, Погеген и офлага 52, Эбенроде. Их численность была около 5.000 человек. В течение трех дней по прибытию они прошли регистрацию в шталаге и всем была сделана прививка от тифа.
2 и 5 августа в шталаг прибыло около 3.000 человек из офлага 53, Просткен. В большинстве своём это были красноармейцы, взятые в плен в Прибалтике и Белоруссии. 8 августа всем прибывшим была сделана прививка от тифа.
Пленные были размещены на огороженной колючей проволокой территории под открытым небом. Питание осуществлялось из расчета 1 буханка хлеба на десятерых на сутки (и даже эта «норма» выдавалась не каждый день). В считанные дни вся трава и кора немногих деревьев в огороженной колючей проволокой зоне была съедена, а питье из луж привело к эпидемии дизентерии. Страдания военнопленных усугублялись и тем, что они находились под постоянным наблюдением сотен зевак из числа окрестных жителей. На просьбу коменданта лагеря закрыть подъездные дороги местный бургомистр ответил, что «зрелище не повредит, если население воочию увидит этих зверей в человеческом облике, подумает и придет к выводу, что могло случиться, если бы эти бестии напали на Германию».

Свидетельство очевидца: «На следующий день мы добрались до места назначения и вышли из вагонов недалеко от Брауншвейга. Окруженные конвоем, босые и раздетые, под дождем, шли мы по мокрому асфальту. По обочинам дороги возвышались яблони. Слабовольные не выдерживали соблазна, бросались к яблоням. Гремели выстрелы. Так не поступают даже с бродячими собаками, атакующими помойки.
Вот и лагерь. Он называется Берген-Бельзен. Здесь было много бараков. Мы надеялись, что мученье под открытым небом окончится. Напрасная иллюзия! Нас загнали (вот именно загнали!) в специально отгороженный колючей проволокой загон. Над проволокой караульные вышки. Их много. Они стояли почти через каждые пятнадцать метров. Мысль о побеге пришлось выбросить. Мы снова под открытым небом. Надо сказать, в северной части Германии сентябрьские ночи не балуют теплом. Они холодные и дождливые. Только лишь гораздо позже разрешили построить шалаши из сосновых веток.
В лагерь часто заходил худощавый, с лисьими повадками немец. Его звали господин Крамм. В прошлом учитель, теперь он возглавлял берген-бельзенское отделение разведки Абвер. Ровно через пятнадцать дней появилось краммовское творение: новая зона, куда стали выдергивать евреев, политруков и комиссаров. Она быстро начала заполняться.
А краммовское владение — «особая зона» — все пополнялось и пополнялось новыми заключенными […] В это время в особой зоне происходило нечто невообразимое. Заключенных построили в небольшие колонны и опутали колючей проволокой, словно это были не люди, а большие тюки. В одну из таких колонн попал наш комиссар.» Михаил Иванович Чернышев

В августе – ноябре 1941 года в шталаге Берген-Бельзен действует айнзатцкоманда гестапо из Гамбурга, которая проводит проверку военнопленных. В случае подозрений в личной карте военнопленного могла появиться запись: «It. Schtiben der Abteilung Abwerh (Ic) vom 4. 9. 40 (G. Schtiben) vermutlich als russischer Kommisar festgestellt ! » [«отделом абвера Ic предположительно установлен как русский комиссар». В 1941 году в РСХА в рамках IV отдела (государственная тайная полиция) был создан специальный сектор IVA Ic, который занимался делами военнопленных. В частности именно в этот сектор поступали все донесения о казнях, присылаемые оперативными отрядами СД ]
Все «нежелательные» отправлялись для уничтожения к концлагерь СС Заксенсенхаузен. Первые сведения о таком переводе датируются 25 сентября. 1941 года.
Свидетельство очевидца: «26 сентября 1941 года прибывает 654 русских из нескольких шталагов. Одеты в гражданские обноски, их собственная форма отобрана раньше.» Эмиль Бюге, узник КЛ Заксенхаузена

С августа 1941 года при шталаге начал действовать лазарет для военнопленных на 770 мест. Наиболее массовые диагнозы: дизентерия и общий упадок сил (или истощение). Судя по порядковой нумерации лазаретных карточек с осени 1941 через лазарет ежемесячно проходило не менее полутора тысяч больных.
18 сентября 1941 года из шталага 321 (XI D), Эрбке прибывает группа военнопленных в распоряжение комендатуры шталага 311 [Arb. Kdo. Kommandantur, Bergen]
С 4 по 8 октября в Берген-Бельзен прибыло около 10.000 советских военнопленных, в том числе и из шталага 333, Острув-Венгровски. Общая численность шталага 311 (XI C), Берген-Бельзен достигает 18.000 человек.
11 октября часть военнопленных переводится в шталаг XI A, Альтенграбов и в шталаг 321 (XI D), Эрбке.
С начала октября часть военнопленных направляется в рабочие команды №№ 30, 59, 81, 87, 106, 144. [Их месторасположение невыяснено.]
23 октября 1941 года имеются сведения о переводе в 151 рабоче-строительный батальон советских военнопленных [Sowjkgf. Bau u. Arb. Batl 151, Altengrabow].
24 октября часть военнопленных, учтенных как офицеры, была переведена в офлаг XIII D, Хаммельбург.
24 октября часть военнопленных была передана в распоряжение полевой почты 41321 [F. P. 41321]. [Месторасположение и характер объекта неизвестны.]
9 и 30 октября 1941 года отобранные, как «нежелательные элементы», военнопленные передаются в СД. По сведениям мемориала в Берген-Бельзене их точное количество неизвестно и может составлять от 300 до более 500 человек. В личных документах военнопленных ставился штамп «30. 10. 41 SD übergeben» без указания каких-либо причин.
30 октября в Берген-Бельзен прибывает около 1.000 военнопленных.

Свидетельство очевидца: «Вот и ноябрь тысяча девятьсот сорок первого года. Почти каждое утро я вижу до отказа набитый номерами фургон, шествующий к большой вырытой яме — это берген-бельзенская могила советских людей. Ее зароют только тогда, когда она наполнится до отказа. Тогда номера [имеется ввиду личный номер военнопленного, который использовался немцами вместо имени и фамилии пленных], охраняемые конвоем, роют другую яму, и так без конца.
В берген-бельзенском лагере очень много пленных. У пленных в грязной одежде развелось столько вшей, если снять одежду и положить в кучу, она будет шевелиться. Солома, на которой мы спали, напоминала большое муравьиное гнездо. […]
Начались холодные дни с осенними дождями. Каждый из нас чувствовал приближение зимы, а вместе с нею приближение медленной смерти. Мы помогали друг другу чем могли, и все-таки смерть косила и косила наших товарищей. […]
Наконец нам выдали на пять человек по одному хлопчатобумажному одеялу. Это в какой-то мере облегчало наше страдание от холода, но не спасало от голодной смерти. Одна беда следовала за другой. Немцы пристрастились почти каждую ночь при помощи овчарок выгонять нас из шалашей под предлогом проверки.» Михаил Иванович Чернышев

8 и 10 ноября в Берген-Бельзен прибывает последняя партия военнопленных около 1.000 человек, взятых в плен под Вязьмой и Ельней. (Последний известный зарегистрированный номер военнопленного: 311 - 21 109.)
19 ноября 1941 года группа военнопленных была переведена в 111 рабоче-строительный батальон советских военнопленных [Sowjkgf. Bau u. Arb. Batl. 111]. [Прим. авт.: Факт формирования рабочего батальона из советских военнопленных не является исключительным. В ноябре 1941 года в Германии, по записям в документах, действовало 5 аналогичных строительных батальонов.
Для строительного батальона советских военнопленных № 111 загадкой является место его дислокации и работы. В записи о переводе военнопленного в рабочий батальон есть приписка «Fr. st 338». Это обозначение «фронтового шталага № 338». Арабская нумерация указывает на то, что лагерь находится за пределами Германии, предназначен для содержания советских военнопленных и располагается в зоне действующих войск. Это несколько странно, поскольку предполагает перевод строительного батальона на оккупированную территорию СССР. Вместе с тем известно, что шталаг № 338 располагался в Кривом Роге с января 1942 по февраль 1943.
Единственным логичным объяснением отправки рабочего батальона на оккупированную территорию Украины может быть строительство под Винницей ставки Гитлера «Вервольф». Но это предположение нуждается в дополнительных доказательствах]

25 ноября, судя по массовым отметкам в документах, администрация лагеря проводит нечто похожее на попытку выявления и учета военнопленных, реально находящихся в шталаге.
В начале декабря 1941 года из-за угрозы возникновения тифа часть военнопленных [предположительно находящихся в рабочих командах за пределами лагеря] переводится в шталаги XI A, Альтенграбов и XI B, Фаллингбостель и другая группа из Фаллингбостеля прибывает в Берген-Бельзен. С началом эпидемии лагерь закрывается на карантин.
По свидетельству Давлетшина Тамурбека, бывшего писарем при лазарете, люди умирали как мухи до 200 человек в день. Аналогичная обстановка была в близлежащих шталагах 321 (XI D), Эрбке и XI B, Фаллингбостеле.
Свидетельство очевидца «Нынешней зимой померзла масса картофеля. Этот картофель дают русским, которые пожирают его сырым. В Фаллингбостеле каждую неделю умирает от голода или холода 200-300 русских. Но в конце-то концов они ничего другого и не заслуживают.» Письмо Гертруды Ренн от 2 февраля 1942 года.

Свидетельство очевидца «Не смерть является самой тяжкой участью людей на войне, а обесчеловечивание их, низведение их до состояния животного, прежде чем они умрут. Я был свидетелем этого страшного процесса - постепенного обесчеловечивания людей. Попав под Новгородом в плен к немцам вместе с тысячами других, я перебрасывался из лагеря в лагерь, был в Порхове, Риге, Тильзите, Фаллингбостеле, Берген-Бельзене и видел, как люди по мере передвижения на запад, под влиянием тяжелых условий жизни теряли человеческий облик. Люди, которые во время многодневного этапа без пищи и воды под конвоем немецких солдат от Новгорода до Порхова делили свою шинель ночью с теми, кто ее не имел, плакали, как дети, при смерти товарищей, делили с другими по чайной ложке имевшуюся у них воду и помогали друг другу всем, чем могли, эти самые люди в Берген-Бельзене ели друг друга» И. Иделов

Свидетельство очевидца «А утром в лагерь зашел фельдфебель. От него пахло винным перегаром. Он построил жильцов нашего шалаша и выбрал из них десять человек. В это число попали я, Алексей и Сашка. Подвел он нас к кухне и приказал повару налить нам по большому французскому котелку брюквенного супа. Я чувствовал, что за такую щедрость мы чем-то должны заплатить фельдфебелю. Но чем? Вскоре все стало ясно. Фельдфебель подвел нас к лагерному моргу, наспех сбитому из сырых сосновых досок, и завел внутрь. Здесь навалом лежали раздетые донага трупы. Они посинели и скорее напоминали безобразную свалку человеческих скелетов, обтянутых оболочкой грязной, шершавой кожи. Фельдфебель приказал нам нагружать трупы на фургон.
Страшная работа! Мы обращались с умершими, как с живыми. Старались, чтобы они не ударились о железные соединения фургонов. Мой взгляд остановился на крепко сжатом кулаке трупа. Я разжимаю окостеневшие пальцы и вижу миниатюрную фотографию девушки. Она красивая, эта девушка, и улыбается, а мне хочется плакать. На обратной стороне читаю: "Имея копию, не забывай оригинал» Михаил Иванович Чернышев

К весне 1942 года в Берген-Бельзене погибло около 13.500 военнопленных, их хоронили в километре от лагеря у Херстена в братских могилах. По данным Нижнесаксонского национального центра политического образования (ФРГ) с ноября 1941 по февраль 1942 года от голода, холода и эпидемии тифа в шталаге № 311 (XI C), Берген—Бельзен умерло около 18.000 советских военнопленных.

15 апреля и 18 мая 1942 года часть военнопленных арестовывается службой СД.
В мае 1942 года в лагере осталось в живых 2 069 военнопленных.
Лазарет в Берген-Бельзене был расширен до 1 200 мест и продолжал существовать как центральный лазарет для советских военнопленных в XI военном округе до января 1945 года. Отделения лазарета всегда были переполнены. За это время в нём умерло более 6 000 человек.
В июле 1942 года шталаг в Берген-Бельзене был превращён в филиал шталага XI B, Фаллингбостель.

В мае 1945 года лагерь в Берген-Бельзене [являющийся к этому времени уже концлагерем СС] был сожжен по приказу английской военной администрации из-за опасности вспышки сыпного тифа. После войны на этом месте был создан музей, где есть памятник и погибшим советским военнопленным.
В 1947 году в Берген-Бельзене был сооружен мемориал. На трех языках: русском, немецком и английском на нем написано: «Здесь погребены 50 000 советских военнопленных, замученных до смерти в немецко-фашистском плену. Покойтесь с миром, память о вас будет жить вечно в сердцах народов Советского Союза».

Список советских солдат, погибших в шталаге 311 (XI C), Bergen-Belsen, Берген-Бельзен в 1941-1943 гг. по записям в немецкой учётной документации на советских военнопленных и Книгам Памяти.

Александров Степан Петрович, род. 11 января 1907, Чернобулак Балтайский р-н Саратовская обл. Рядовой, 503 сп. Умер 30 декабря 1942;
Апсатаров Рашид Мананович, род. 1919. Родные: г. Магнитогорск Челябинская обл. Сержант, 301 сп 48 сд. Умер 25 ноября 1941;
Артемьев Константин Васильевич, род. 7 января 1913, Саратов. Рядовой, 348 стр. бат. Арестован зондеркомандой SD 9 октября 1941;
Ахонов Ваган, род. 5 мая 1920, Новый Бикмат Брайский р-н Башкирская АССР. Рядовой, 173 ап.;
Байбородин Лазарь Васильевич, род. 1909, Архангельская обл., Вилегодский р-н, Николаевский с/с, д.Поздняевская. Рядовой, 118 сд. Умер 31 декабря 1941;
Балуев Федор Яковлевич, 28 июня 1916, г. Вельск Архангельская обл. Красноармеец, 383 сп. Умер 1 мая 1943,
Бастраков Виктор Ильич, род. 20 февраля 1919, Биваенки Новотрияльский р-н Мари АССР. Рядовой. Умер 18 сентября 1941;
Белоусов Петр Иванович, род. 24 июня 1905, Белоусово Солобелясский р-н Кировская обл. Рядовой, 600 сп. Умер 8 декабря 1943, туберкулез, в лазарете Берген-Бельзена;
Бирюков Павел Егорович, род. 10 ноября 1915, Братское Ново-Покровский р-н Саратовская обл. Рядовой, 110 сп 53 сд. Арестован зондеркомандой SD 30 октября 1941;
Бобров Михаил Васильевич, род. 1921, Синенькие Ворошиловский р-н Саратовская обл. Рядовой, 33 обс 33 тд. Арестован зондеркомандой SD 30 октября 1941;
Богданов Николай Федорович, род. 9 мая 1918, г. Харьков. Рядовой, 125 арт. Умер 18 октября 1941;
Боровков Василий Герасимович, род. 1 января 1913, М. Кушум Балаковский р-н Саратовская обл. Рядовой, 507 сп 148 сд. Умер 31 декабря 1941;
Брагин Егор Дмитриевич, 16 июня 1920, Архангельская обл., Карпогорский р-н, Карпогорский с/с, д.Шардонемь. Красноармеец, 33 мб. Умер 1 марта 1943;
Брико Григорий Каленикович, 1918, Старый Остров Каличевский р-н Могилевская обл. Рядовой, 114 сп 67 сд;
Булыгин Дмитрий Федорович, 16 ноября 1920, Архангельская обл., Карпогорский р-н, д.Нюхча. Красноармеец, 268 сп 48 сд. Умер в ноябре 1941;
Бырсов (Бурсов?) Алексей Степанович, род. 1911. Родные: ст. Татищево Саратовская обл. Рядовой, 348 стр. бат. Арестован зондеркомандой SD 9 октября 1941;
Быстров Лев Моисеевич, род. 28 февраля 1910, г. Петровск Саратовская обл. Рядовой, ? сп;
Быстров Степан Гаврилович, род. 10 августа 1908, Скачиха Кистендейский р-н Саратовская обл. Рядовой, 520 сп. Умер в апреле 1943;
Быстряков Сергей Егорович, род. 19 сентября 1919, Аткарск, Саратовская обл. Рядовой, 273 сп. Арестован зондеркомандой SD 9 октября 1941;

Гаврилин Иван Иванович, род. 4 апреля 1915, с. Натальино Саратовская обл. Рядовой, 615 сп 167 сд. Арестован зондеркомандой SD 30 октября 1941;
Галков Иван Исаевич, род. 1910, Говрово Новосоколинский р-н Калининская обл. Рядовой, 769 ап 242 сд. Умер 31 декабря 1941;
Герасимов Иван Николаевич, 6 июля 1920, Сидоровшенский с/с Калининская обл. Рядовой. Умер 10 января 1941;
Григорьев Александр Григорьевич, род. 13 апреля 1918. Родные: д. Шраковская Гора Задорожеский с/с Карамышевский р-н Ленинградская [совр. Псковская] обл. Краснофлотец. Умер в апреле 1943;
Губкин Артемий Яковлевич, род. 1918, Архангельская обл., Пинежский р-н, Усть-Починский с/с, д.Усть-Поча. Красноармеец, 4 сп 98 сд. Умер 11 сентября 1943;
Дронов Николай Дмитриевич, род. 26 октября 1920, Соколовка Мордвейский р-н Тульская обл. Рядовой, 2 сп. Умер 11 декабря 1941;
Дубровский Евгений Петрович, род. 23 июня 1922, Москва. Родные: Ершово Саратовская обл. Рядовой, 623 сп. Арестован зондеркомандой SD 15 апреля 1942;
Едовин Иван Иванович, род. 2 июля 1920, Архангельская обл., Ровдинский р-н, д.Зиновьевская. Красноармеец. Умер 1 марта 1943;
Ермишин Федор Павлович, род 12 мая 1911, Большой Кувай Астраданский р-н Куйбышевкая обл (совр. Ульяновская обл. Сурский р-н). Рядовой, 349 стрбат. Арестован зондеркомандой SD 25 сентября 1941;
Ермошкин Николай Иванович, 1913, Золотаревка Терновский р-н Пензенская обл. Рядовой, 66 гап 61 сд. Арестован зондеркомандой SD 30 октября 1941;
Ершов Иван Михайлович, род. 1913, Вязовка Саратовская обл. Рядовой, 623 сп. Умер в апреле 1943;
Зорин Александр Иванович, род. 14 января 1914, г. Саратов. Рядовой, 66 сп 61 сд. Арестован зондеркомандой SD 30 октября 1941;
Иванов Николай Иванович, род. 5 января 1920, Илмачи, ст. Конах Чувашская АССР. Рядовой, 25 авиачасть;
Ильин Алексей Иванович, род. 11 марта 1913, Саратовская обл. Рядовой, 53 сп. [? сп 53 сд ?]. Арестован зондеркомандой SD 18 мая 1942;

Казаков Петр Васильевич, род. 1918, с. Лада, Ичалковский р-н, Мордовская АССР. Рядовой, ? связь. Умер 24 января 1942;
Комиссаров Степан Андреевич, род. 2 февраля 1911, Самойловский р-н Саратовская обл. Рядовой, 465 сп 167 сд. Арестован зондеркомандой SD 30 октября 1941;
Комшин Михаил Матвеевич, род. 15 апреля 1921, Филиповичи Липовский с/с Трубчевский р-н Орловская обл. Рядовой, в/ч 9803 [23 мсп 23 тд]. Умер 15 декабря 1941;
Кособрюхов Федор Никифорович, род. 9 мая 1911 (1915 ?), (с. Петропавловка) Саратовская обл. Рядовой, 446 ап (сп ?). Арестован зондеркомандой SD 15 апреля 1942;
Кошкин Дмитрий Александрович, 25 октября 1918, Сахафельский с/с Сословский р-н Тамбовская обл. Рядовой, 62 сп 10 сд. Умер 18 ноября 1941;
Красков Николай Семенович, род. 17 декабря 1918, Архангельская обл., Приозерный р-н, Ряпусовский с/с, д.Важезеро. Красноармеец, 301 сп 48 сд. Умер 28 января 1942;
Кудряшов Андрей Кириллович, род. 6 июня 1912, Липовка Лосевский р-н Воронежская обл. Рядовой; 331 стрбат. Умер 27 мая 1943;
Кутейников Андрей Иванович, род. 10 ноября 1915, Архангельская обл., Виноградовский р-н. Красноармеец, ? сап. бат. Умер в марте 1943;
Лахтионов Александр Михайлович, род. 10 октября 1915, Архангельская обл., Сольвычегодский р-н, Козьминский с/с, д.Захарино, Сержант, 35 сп. Умер 30 марта 1943;
Лехов (Леков) Алексей Иванович, род. 1920, Архангельская обл., Приозерный р-н, Архангельский с/с, д.Сорокинская. Красноармеец, ? сп. Умер 11 октября 1941;
Макаров Егор, род. 8 февраля 1910, г. Саратов. Умер в ноябре 1941. Похоронен на кладбище в/п, могила 3898.
Мерников Иван Иванович, род. 17 июля 1915, Новоузенский р-н Саратовская обл. Рядовой, 244 сп. Арестован зондеркомандой SD 30 октября 1941;
Мещеряков Виктор Семенович, 23 августа 1915, Брыковка Духовницкий р-н Саратовская обл. Рядовой, 37/67 сп (?).Арестован зондеркомандой SD 30 октября 1941;

Низовцев Борис Алексеевич, род. 15 января 1915, Архангельская обл., Котласский р-н, Вондокурский с/с, д. Словенское, Ефрейтор, 143 стр. батл.. Умер 31 декабря 1941;
Николаев Федор Николаевич, род. 20 июля 1920, Кротовский с/с Куйбышевская обл. Рядовой. 56 сп. Умер в октябре 1941;
Никулин Василий Михайлович, род. 11 марта 1918, Орловская обл. Рядовой, 1 сп. Умер 1 февраля 1943;
Никулин Николай Григорьевич, род. 22 июня 1918, Аликаново Солопчинский р-н Рязанская обл. Рядовой; 501 ап. Умер 22 мая 1943;
Погодин Александр Федорович, род. 25 декабря 1916, Сидорово Темкинский р-н Смоленская обл. Рядовой, 1 сб 82 сп 33 сд. Умер 24 января 1942;
Потапов Николай Андреевич, род. 22 ноября 1917, г. Котлас Архангельская обл. Сержант, 5 сп. Умер 31 декабря 1941;
Пресняков Петр Васильевич,. род. 10 октября 1912, Усть Щербидино Романовский р-н Саратовская обл. Рядовой, ? сп. Арестован зондеркомандой SD 30 октября 1941;
Пугин Николай Павлович, род. 4 февраля 1921, Акмолинск Акмолинская обл. Рядовой, 287 сп. Умер 5 июля 1942;
Репин Василий Иванович, род. 1914, Архангельская обл., Верхнетоемский р-н, д.Георгиевская. Красноармеец, 31 олбр. Умер 9 ноября 1941;
Рогов Александр Павлович,.род. 1913, Жерновский р-н Саратовская обл. Родные: г. Саратов. Рядовой 337 ап. - Арестован зондеркомандой SD 30 октября 1941;
Романцов Иван Мелантьевич, род. 10 июля 1914, Шалинка Баландинский р-н Саратовская обл. Рядовой, 79 стр. бат. Арестован зондеркомандой SD 15 апреля 1942;
Рудных Александр Андреевич, род. 1921, с. В-Теча Уксяновский р-н Курганская обл. Рядовой. Умер 8 ноября 1941 года,;

Серегин (Сергин) Петр Леонтьевич, род. 1913, Мизино Лапшиновка Вязовский р-н Саратовская обл. Рядовой, 241 осб 63 ск. Арестован зондеркомандой SD 30 октября 1941;
Скрипниченко Иван Яковлевич, род. 6 марта 1911, г. Покровск (совр. Энгельс) АССР Немцев Поволжья. Рядовой, 496 сп 148 сд. Дата смерти неизвестна.
Смирнов Михаил Васильевич, род. 2 ноября 1911, Мартыновка, г. Канешма Ивановская обл. Рядовой, 171 сп 182 сд. Умер 9 ноября 1941;
Смолин Серафим Иванович, род. 1 марта 1921, г. Торжок Калининская (совр. Тверская) обл. Рядовой, 91 стр. бат.
Смолин Александр Алексеевич, род. 7 июня 1920, Архангельская обл., Котласский р-н, Игнатовский с/с, д.Демидовская. Красноармеец. Умер 21 января 1942;
Солодухин Сергей Викторович, род. 25 июля 1908. Рядовой. Умер 10 ноября 1941;
Сретенский Егор Самуилович, род. 23 апреля 1910, Муроевка Ивановский с/с Довлекановский р-н Башкирская АССР. Рядовой, 170 сп. Умер 31 декабря 1941;
Степанов Дмитрий Прокофьевич, род. 12 мая 1916, Бахмазские Высенлки Мало-Архангельский р-н Курская обл. Рядовой, 627 стр. бат. Умер 25 января 1941.
Трошин Василий Моисеевич, род. 1 мая 1912, Биклей Базарно-Карабулакский р-н Саратовская обл. Рядовой, 348 стр. бат. Арестован зондеркомандой SD 30 октября 1941;
Уткин Иван Иванович, род. 4 января 1904, Кашевка Калининский р-н Калининская обл. Рядовой. ? стрбат. Последние сведения: лазарет Берген-Бельзен 17 апреля 1943. (умер 27. 5. 43 ?)
Фролов Арсентий Андреевич, род. 5 мая 1913, Менадыши Козловский р-н, Мордовская АССР. Рядовой, 72 сп. Умер 1 марта 1943;
Цаплин Михаил Самуилович, род. 14 августа 1914, Зотовка Петровский р-н Саратовская обл. Рядовой, 637 сп. Арестован зондеркомандой SD 30 октября 1941;
Червов Абрам Михайлович, род. 30 октября 1902, Новоузенский р-н Саратовкая обл. Рядовой, 49 сп;
Шестаков Алексей Васильевич. род. 1921, дер. Цирибушево. Цирибушевский с/с Калининская обл.. Рядовой, Умер в январе 1942;
Юрьев Алексей Павлович, 1919, Архангельская обл., Няндомский р-н, Ковкольский с/с, д.Проково. Красноармеец, 62 сп 10 сд. Умер в мае 1943,
Юрьев Николай Степанович, род. 16 декабря 1918, Верхилетка Параньгинский р-н, Марийская АССР. Рядовой, в/ч 98-03 [23 мсп 23 тд]. Умер 18 октября 1941 года;
Яшин Федор Иванович, рядовой, умер 21 ноября 1941;

Список использованных источников:
1. Государственный архив новейшей истории Саратовской области, Ф. 6210;
2. Объединенная база данных «Мемориал» 
3. Бродский Е. А. Они не пропали без вести. М., Мысль. 1987.
4. Михаил Иванович Чернышев, Побег из Маутхаузена, «Урал» 2005, №5
5. Sowjetische Kriegsgefangene 1941 – 1945. Eine Sonderausstellung der Niedersächsischen Landeszentrale für politische Bildung. 1991.;
6. Советские военнослужащие, уроженцы и призывники Архангельской области, погибшие в немецком плену в 1941-1945 гг.
7. Мартиролог солдат и сержантов Красной Армии – уроженцев Калининской области в ее старых границах, погибших в немецком плену.
8. Список солдат и офицеров, уроженцев г. Москвы, трагически погибших в немецком плену
9. Буркитбай АЯГАН, Люди вне закона, Экспресс К, № 81 (15983) от 05.05.2006 
10. Полян Павел, Записки советского военнопленного, написанные коллабрационитом (Тамурбек Давлетшин. Из Казани в Берген-Бельзен. Воспоминания совестского военнопленного), Отечественные записки 
11. Дебрер Сергей, Мы помним!, Русская Германия, 16. 2005 


© ВикторЧерновалов, 2008

Просмотров: 2629 | Добавил: schavlev | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
1 anatolij  
на этом сайте нет в списках моего деда Губский Петр МИронович 1916 г.р.
Номер записи 300996601
Фамилия Губский
Имя Петр
Отчество Миронович
Дата рождения 03.02.1916
Место рождения район Азов, Богословка
Воинское звание солдат (рядовой)
Лагерный номер 7530
Лагерь шталаг XI C (311)
Судьба Погиб в плену
Дата смерти 09.10.1941
Место захоронения Берген-Бельзен
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977526
Номер дела источника информации 103

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]