Главная » Статьи » Пищевые добавки

Трансжиры
 
 Природные жиры подразделяются на два вида - животные и растительные. По воле французов появился еще один вид, синтетический. К синтетическому жиру относится маргарин. В процессе гидрогенизации маргарин насыщается трансжирами, которые также содержатся в майонезах, разрыхлителях теста, соусах. Трансжиры токсичны и могут накапливаться в организме.
   Растительные масла нельзя подвергать нагреванию, так как при нагреве они выделяют концерогены.
Категория: Пищевые добавки | Добавил: schavlev (25.02.2010)
Просмотров: 2855 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 schavlev  
Что такое трансжиры?

Трансжиры получают искусственно путем переработки ненасыщенных жиров в насыщенные с помощью нагрева и гидрогенизации (добавление атомов водорода). Способом гидрогенизации жидкие растительные масла превращают в твердые, такие как маргарин или кулинарный жир.
В пищевой промышленности любят трансжиры, потому что они продлевают срок хранения продуктов.
Где содержатся трансжиры?
Трансжиры входят в состав готовых продуктов, таких как чипсы, крекеры, печенье, пирожки, пончики, любая выпечка, кондитерские и хлебобулочные изделия и прочие закуски на ходу.
Обратите внимание на то, что трансжиры часто входят в состав таких обработанных продуктов, которые являются углеводами с высоким индексом гликемии и вызывают выброс инсулина и накопление лишнего жира.
Вред трансжиров
Недавние исследования доказали, что трансжиры могут причинять серьезный вред здоровью человека, в том числе повышают выработку инсулина, подавляют тестостерон, понижают скорость обмена веществ и ведут к образованию вредного холестерина.
Трансжиры также могут приводить к развитию рака груди у женщин, ухудшать качество молока у кормящих матерей, увеличивать вероятность рождения детей с низким весом и риск развития диабета, ухудшать иммунитет, негативно влиять на мужские гормоны и сперматогенез, нарушать обмен простагландинов, регулирующих массу реакций в нашем организме, нарушать работу ключевых ферментов, обезвреживающих химические вещества и канцерогены.
Прочитайте на этикетке состав продукта, не входит ли туда гидрированные или частично гидрированные жиры. Под этим следует понимать трансжиры, которых следует избегать.
Если вы едите жиры, старайтесь по возможности употреблять их в неочищенном и необработанном виде.
Жиры, также как углеводы и белки, рекомендуется употреблять в натуральном, по возможности как можно меньше обработанном виде: растительные натуральные масла, жирные сорта рыбы, авокадо. Некоторые из них, например, льняное масло, нужно хранить в холодильнике, чтобы оно оставалось свежим и не прогоркло.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]